자료검색 검색하기

JEONGEUP STUDENT'S HALL

개인정보처리방침

개인정보처리방침

<정읍학생복지회관>이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령, 정보주체 동의에 근거하여 수집·처리되고 있습니다. <정읍학생복지회관>은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적, 처리 항목 및 보유 기간)

정읍학생복지회관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적 외의 용도로 이용할 경우 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간
개인정보파일명 파일의 보유목적 파일의 보유근거 주요항목 보유기간 담당부서
수영장
회원정보
수영장 회원관리 정보주체 동의 이름, 생년월일, 주소, 전화 회원탈퇴시까지
(2년)
관리부
온라인
수강신청서
온라인 수강신청
회원관리
정보주체 동의 이름, 생년월일, 주소, 전화 회원탈퇴시까지
(2년)
관리부 및 도서부
도서관 회원정보 도서관 회원관리 정보주체 동의 이름, 생년월일, 주소, 전화 회원탈퇴시까지
(2년 주기 재동의)
도서부
평생교육 프로그램 강사관리
/강사위촉대장
평생교육 프로그램 강사관리 평생교육법 이름, 주민번호, 전화, 주소, 이메일 준영구 도서부

※ 좀 더 상세한 정읍학생복지회관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "정읍학생복지회관" 입력 후 조회를 통하여 활용해 주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

정읍학생복지회관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체에게 동의를 얻은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

정읍학생복지회관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 제3자에게 개인정보를 제공받아 처리하는 경우 법률에 따라 정보주체에게 그 사실을 알려드립니다.

개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간
제공받는자 개인정보 파일명 제공근거 제공항목 제공목적 보유기간
국립중앙도서관 및
책이음 서비스 가입기관
공공도서관 통합시스템
회원 정보
개인정보보호법
제15조
이름, 주소, 연락처, 전자우편, 회원번호, 대출도서명, 대출도서권수, 회원의 대출상태 (대출정지유무) 등 책이음 서비스 이용 회원 탈퇴시까지
(2년 주기 재동의)

제3조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

정읍학생복지회관은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리 금지, 관리적·기술적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 개인정보 안전성 확보조치, 손해배상책임에 관한 사항 등을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 관리·감독하고 있습니다.

정읍학생복지회관은 다음과 같이 개인정보를 위탁·처리하고 있습니다.

개인정보의 위탁처리에 관한 안내표
위탁업무내용 위탁기간 수탁기관 관리감독결과
- - - -

※ [개인정보처리방침]-[개인정보 처리 위탁]에서 기타 개인정보 처리 위탁 현황을 확인하실 수 있습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

1. 개인정보 열람 요구

정읍학생복지회관에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보보호법」제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 법 제35조 제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초 래하는 경우
    • 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구

정읍학생복지회관에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보 보호법」 제36조에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리 정지 요구

정읍학생복지회관에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행 할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계 약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 정보주체의 권리행사

정보주체는 권리 행사 시 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식 “개인정보(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지) 요구서”」를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 정읍학생복지회관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 정보주체의 권리 행사는 정보주체 또는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통 하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식 “위임 장”」을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지 요청 시 아래의 방법으로 신분이 확인된 경우 에 한하여 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지 요청이 가능합니다.
    • 정보주체(본인): 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증등)
    • 대리인: 위임장, 위임자와 대리인의 신분을 확인할 수 있는 증명서
    • 법정대리인: 법정대리인의 신분을 증명할 수 있는 증명서 및 법정대리인임을 확인할 수 있는 증명서(가족관계증명서 등)
    • 웹사이트: ID/PW 또는 각종 본인확인용 인증방식을 통한 방법

제5조(개인정보의 파기절차 및 파기 방법)

정읍학생복지회관은 개인정보의 보유 기간 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 지체없이 파기합니다. 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(파일)를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 장소를 달리하여 보존하며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 파기 사유가 발생한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
  • 파기기한: 보유기간이 경과하거나, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리 가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항)

정읍학생복지회관은 개인정보보호법 제29조, 동법 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템설치ㆍ운영, 고유 식별정보 등 주요 개인정보의 암호화, 개인정보처리시스템의 접속기록 보관 및 점검, 보안프로그램 설치 및 주기적인 점검
  • 물리적 조치: 개인정보를 보관하고 있는 장소에 대한 출입통제

제7조(권익침해에 대한 구제 방법)

정읍학생복지회관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 자세한 도움이 필요한 경우 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해사고 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보에 관한 권리, 이익 침해 사실 신고의 접수ㆍ처리
    • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118(ARS 내선 2번)
  • 개인정보 분쟁조정 위원회(개인정보 보호위원회 운영)
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정, 집단분쟁 조정
    • 홈페이지:www.kopico.go.kr
    • 전화: 1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대하여 정보주체자의 요구에 대하여 정읍학생복지회관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)

제8조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)

개인정보 보호책임자에 관한 사항
구분 부서명 직위(급) 성명 연락처
개인정보
보호책임자
관리부 관장 이민철 Tel) 063-533-5338
개인정보
보호담당자
관리부 주무관 김채린 Tel) 063-533-1875
Fax) 063-533-5339

제9조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정읍학생복지회관은 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명: 관리부 개인정보담당
    • 전화번호: 063-533-1875
    • 팩스번호: 063-533-5339

제10조(영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침에 관한 사항)

1. 설치 근거 및 목적

  • 개인정보보호법 제25조 제1항에 따른 시설 안전 및 화재·범죄 예방

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

CCTV 설치 운영현황
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
14대 회관부지 내의 건물 내외부 및 부속시설, 카메라로부터 반경 약 100m 이내 촬영
(도서관 출입구, 검표실, 주차장, 지하 및 3층 내부, 자전거 보관소, 옥상 등)

3. 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자

관리책임자 및 접근권한자
관리책임자 담당부서 영상정보에 대한 접근권한자 연락처
관장 관리부 개인정보보호 담당 063-533-1875

4. 영상정보의 촬영 시간, 보관 기간, 보관 장소 및 처리 방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내
※ 저장 용량 제한으로 오래된 파일부터 자동 삭제 후, 최근파일이 저장됨
안내실

5. 영상정보 확인 방법 및 장소

  • 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 사전 연락 후, 방문 시 확인 가능
  • 확인 장소: 관리부

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서를 통해 신청

7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치

  • 접근통제 및 접근권한 제한, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치

제11조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

이 개인정보 처리방침은 2021. 12. 30.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.