자료검색 검색하기

IMSIL PUBLIC LIBRARY

개인정보처리방침

전라북도교육청임실도서관 개인정보 처리방침

전라북도교육청임실도서관이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령, 정보주체 동의에 근거하여 수집·처리되고 있습니다.
전라북도교육청임실도서관은 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간

전라북도교육청임실도서관(이하‘도서관’이라 함)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적 외의 용도로 이용할 경우 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 정보제공
개인정보파일명
(세부업무)
파일의 보유목적 파일의 보유근거 주요항목 보유기간 비고
1 교육 프로그램 운영 평생 및 독서교육 프로그램 수강생 관리 정보주체 동의,전라북도평생학습관 운영에 관한 조례 성명, 성별, 생년월일, 주소, 학교, 학년·반, 연락처(집전화 번호, 휴대전화 번호) 등 프로그램 종료시까지  
2 도서대출업무 관외 대출회원 등록 및 관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의 성명, 성별, 생년월일, 휴대전화 번호, 주소, 집전화 번호, 이메일, 학교, 학년, 반, 근무지 법정대리인(이름, 관계, 연락처) 등 회원탈퇴시까지  
3 홈페이지 관리 회원가입 시 실명 및 본인확인 정보주체 동의 성명, 생년월일, 휴대전화 번호, 주소, 집전화 번호, 이메일, 근무지, 법정대리인(이름, 관계, 연락처) 등 회원탈퇴시까지  
4 교육강사관리 평생 및 독서교육 프로그램 강사 관리 도서관법 제28조, 정보주체 동의 성명, 성별, 나이, 주소, 전화번호(자택, 이동전화), 이메일, 학력, 경력, 자격사항 등 프로그램종료시까지  
5 민원접수 관리 민원접수 관리 민원 처리에 관한 법률, 민원 처리에 관한 법률 시행령 전자정부법 성명, 연락처, 주소 등 10년  

 

 

2. 개인정보의 제3자 제공

원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
개인정보의 정보제공
제공 받는 자 개인정보파일명 제공근거 제공항목 제공목적
국립중앙도서관 및 책이음 서비스 가입기관 도서관 회원관리 개인정보보호법 제 15조 성명, 생년월일, 회원번호, 주소, 집전화 번호, 휴대전화 번호, 이메일, 학교명, 학년, 반 통합시스템 서비스 이용
전라북도교육청 소속 교육문화회관 및 공공도서관 성명, 생년월일, 회원번호, 주소, 집전화 번호, 휴대전화 번호, 이메일, 학교명, 학년, 반 책이음 서비스 이용

3. 개인정보 처리 위탁

도서관은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 「개인정보 보호법」에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인청보처리 금지, 관리적·기술적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한, 개인정보 안전성 확보조치, 손해배상책임에 관한 사항 등을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 관리·감독하고 있습니다.

 

4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구

○ 개인정보 열람 절차
개인정보 열람 절차

◎ 도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

나. 개인정보 정정·삭제 요구

○ 개인정보 정정·삭제 절차
개인정보 정정·삭제 절차

◎ 도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 또는 삭제를 청구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요구 할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리 정지 요구

◎ 도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 개인정보의 파기

도서관은 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 지체 없이 파기합니다. 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(파일)를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 장소를 달리하여 보존합니다.

파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차

  • 파기 사유가 발생한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.

나. 파기 기한

  • 유기간이 경과하거나, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기 방법

  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안정성 확보 조치

도서관은「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 가. 관리적 조치
    내부 관리계획 수립·시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 나. 기술적 조치
    개인정보처리시스템의 접근권한의 관리, 접근통제시스템 설치·운영, 고유식별정보 등 주요 개인정보의 암호화, 개인정보처리시스템의 접속기록 보관 및 점검, 보안프로그램 설치 및 주기적인 점검
  • 다. 물리적 조치
    개인정보를 보관하고 있는 장소에 대한 출입통제

7. 영상정보처리기기 운영·관리

도서관은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

  • 가. CCTV 설치 운영현황
개인정보 위탁
위탁업무내용 위탁기간 수탁기관
CCTV 설치 운영현황
설치목적 시설안전관리 및 각종 범죄 예방
담당부서 전라북도교육청 임실도서관 관리책임자 관장 장경만
접근권한자 직원 연락처 (063)643-3525
카메라 촬영기간 24시간 보유기간 30일
보관·관리·삭제방법 주기별 시스템 자동삭제 보관장소 사무실
열람·재생 장소 사무실

 

  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람 허용
  • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부 관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등 CCTV 설치목적, 담당부서, 책임관, 담당자, 연락처, 카메라 대수, 카메라 위치, 카메라 촬영시간, 보유기간, 보관·관리·삭제 방법, 보관장소, 열람재생 장소에 대한 표입니다.
  • 나. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 도서관은 개인영상정보에 관하여 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 다. 영상정보의 안전성 확보조치
    • 도서관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.
    • 또한 도서관은 개인영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  • 라. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
    • 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
  • 8. 권익 침해 구제 방법

    • 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.
      ☞ 개인정보 침해사고 신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무: 개인정보에 관한 권리, 이익 침해 사실 신고의 접수·처리
      • 누리집: privacy.kisa.or.kr
      • 전화: (국번없이) 118(ARS 내선 2번)
    • ☞ 개인정보 분쟁조정 위원회(개인정보 보호위원회 운영)
      • 소관업무: 개인정보 분쟁조정, 집단분쟁 조정
      • 누리집: www.kopico.go.kr
      • 전화: 1833-6972
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    9. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

    • 도서관의 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.

      이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제, 방문일시, 쿠키 등 도서관은 쿠키를 통해 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 서비스 개선에 활용합니다. 쿠키 설치에 대한 선택권은 이용자에게 있습니다. 이용자 본인의 의사에 따라, 웹 브라우저에서 옵션을 설정합으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인 절차를 거치거나, 혹은 모든 쿠 키의 저장을 거부할 수도 있습니다. - 쿠키설정 방법
      • Internet Explorer: 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      • Chrome: 설정 > 고급설정표시 > 콘텐츠 설정 > 쿠키
      • *쿠키 저장을 거부할 경우 맟춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있음

    10. 개인정보 보호 책임자

    개인정보보호담당자
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    성명 장경만 성명 박성준
    직위 관장 직위 주무관
    전화번호/팩스 (063)643-3200
    (063)643-2949
    전화번호/팩스 (063)643-3525
    (063)643-2949
    개인정보 처리방침 전라북도교육청임실도서관, (063)643-3525

    11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    도서관의 개인정보처리방침은 2022. 8. 18. 부터 적용됩니다.