자료검색 검색하기

GIMJE EDUCATION AND CULTURAL CENTER

개인정보처리방침

개인정보처리방침

김제교육문화회관이(가) 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령, 정보주체동의에 근거하여 수집·처리되고 있습니다.
김제교육문화회관는(은) 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.
본 방침은 2019년 1월 1일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간

김제교육문화회관는(은) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적 외의 용도로 이용할 경우 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

우리 기관(학교)이 법령의 규정에 근거하여 등록·공개하는 개인정보파일은 아래와 같습니다.

개인정보의 처리목적, 처리항목 및 보유기간에 관한 정보제공
개인정보파일명
(세부업무)
파일의 보유목적 파일의 보유근거 주요항목 보유기간 비고
도서관 회원가입
신청서
도서자료 대출회원 등록 및 관리 정보주체동의, 도서관운영규정 성명, 주소, 전화번호, 생년월일, 사진 회원탈퇴시
(2년)
교육
문화과
평생교육
프로그램 운영
평생교육프로그램 수강생 관리 정보주체동의, 전라북도평생학습관운영에관한조례 성명, 생년월일, 전화번호 3년 교육
문화과
학생교육
프로그램 운영
학생교육프로그램 수강생 관리 정보주체동의, 전라북도평생학습관운영에관한조례 성명, 전화번호, 학교, 학년반 3년 교육
문화과
강사관리 강사 관리
(평생교육,학생교육,도서관프로그램)
정보주체동의, 전라북도평생학습관운영에관한조례,
소득세법제144조
성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 학력 준영구
(주민번호 예외)
교육
문화과
독서교실
참가학생명단
독서교실 참가학생 관리 정보주체동의, 자체규정 성명, 전화번호,학교,학년반 2년 교육
문화과
홈페이지 회원 홈페이지 서비스 운영 관리 정보주체동의 ID, 성명 회원탈퇴시
(2년)
교육
문화과
민원처리부 민원접수및처리관리 민원처리에 관한 볍률시행령 제6,7조,
민원처리에관한법률시행규칙 제3조
성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소 10년 총무과
시설사용
신청서
시설 사용 허가 정보주체동의, 전라북도교육·학예의 시설사용료 징수등에 관한
조례시행규칙제4조,부가가치세법제32조(세금계산서 등)
주소,신청기관명, 전화번호,e-mail.대표자명,
사업자등록번호, 생년월일
5년 총무과

※ 좀 더 상세한 김제교육문화회관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "김제교육문화회관" 입력 후 조회를 통하여 활용해 주시기 바랍니다.

개인정보의 제3자 제공

김제교육문화회관]은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 가·정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나·법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또 는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라·통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마·개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 바·조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 사·범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아·법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자·형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

김제교육문화회관에서는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 내용으로 파일명, 기관명, 제공근거, 제공항목, 보유기간에 관한 정보제공
피제공기관 개인정보파일명 제공근거 제공항목 제공주기
- - - - -

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

개인정보 열람 절차
개인정보 열람 절차

◎ 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육 기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

◎ 개인정보처리자가 정보주체의 열람을 연기하거나 열람을 거절하려는 경우에는 열람 요구를 받은 날부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기방법을 행정안전부령으로 정하는 열람의 연기·거절 통지서로 해당 정보주체에게 알려야 합니다.

개인정보 정정·삭제 요구

개인정보 정정·삭제 절차
개인정보 정정·삭제 절차

◎ 김제교육문화회관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 또는 삭제를 청구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요구 할 수 없습니다.

개인정보 처리 정지 요구

◎ 김제교육문화회관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 파기

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

  • 개인정보는 목적달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한 및 파기방법

  • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
  • 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 종이, 각종매체에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠 금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하 고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하 고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제 방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.
개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선 2번)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또 는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(center.simpan.go.kr/nsph/sph810.do)의 전화번호 안내 참조

인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

김제교육문화회관의 웹 서비스 이용 시 다음의 정보가 자동으로 수집됩니다.

  • 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제, 방문일시, 쿠키 등 김제교육문화회관는 쿠키를 통해 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 서비스 개선에 활용합니다.
  • 쿠키 설치에 대한 선택권은 이용자에게 있습니다.
  • 이용자 본인의 의사에 따라, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인 절차를 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키설정 방법
    • Internet Explorer: 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    • Chrome: 설정 > 고급설정표시 > 콘텐츠 설정 > 쿠키

개인정보 보호담당자

개인정보보호담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성명 김미숙 성명 김세진
직위 총무과장 직위 주무관
전화번호 063-540-6805 전화번호 063-540-6836

주소 : 전라북도 김제시 요촌북로 72

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보의 목적 외 이용·제공

김제교육문화회관은 원칙적으로 개인정보를 당초 수집 목적의 범위를 초과하여 이용하거나 제공하여서는 아니 된다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당되는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.

  • 이용자의 IP 주소, 웹 브라우저, 운영체제, 방문일시, 쿠키 등 김제교육문화회관는 쿠키를 통해 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 서비스 개선에 활용합니다.
  • 쿠키 설치에 대한 선택권은 이용자에게 있습니다.
  • 이용자 본인의 의사에 따라, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인 절차를 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키설정 방법
    • 보주체의 별도 동의를 받은 경우
    • 다른 법률의 특별한 규정
    • 명백히 정보주체 또는 제3자의 생명, 신체, 재산의 이익에 필요한 경우
    • 통계작성 및 학술연구 목적에 필요한 경우로 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외 로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않으면 다른 법률에서 정하는 소관업무 수행 불가한 경우로 보호위원회의심의·의결을 거친 경우
    • 조약, 국제협정 이행을 위해 외국 정부 등 제공에 필요한 경우
    • 범죄수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑)및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

목적 외 이용․제3자 제공 시 절차

목적 외 이용․제3자 제공 시 절차
절차 담당 주요내용
1. 제공요청 접수 취급자(담당자) - 개인정보 제공 요청은 문서로 접수
2. 법적근거 검토 취급자(담당자) - 목적 외 이용·제3자 제공이 가능한 경우에 해당하는지 법적근거 검토
3. 동의절차 이행 취급자(담당자) - 법적 근거가 없는 경우에는 정보주체로부터 별도의 동의를 받아야 함
4. 대장 기록·관리 취급자(담당자) - 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 대장(개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제1호 서식])을 기록 ․ 관리하여야 함
5. 개인정보 보호
책임자 승인
개인정보 보호 책임자 - 개인정보보호 담당자 검토 후 개인정보 보호 책임자 승인 획득
6. 목적 외 이용·제공 취급자(담당자) - 개인정보 보호 책임자 승인 후 개인정보 목적 외 이용·제3자 제공 처리
- 개인정보 보호 책임자 미승인 시 요청자에게 제공 불가 사유 통보
7. 보호조치 요구 취급자(담당자) - 제3자 제공 시에는 이용목적, 이용방법, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련하도록 문서로 요청
8. 조치결과 제출 개인정보제공 요청자 - 안전성 확보조치 요청을 받은 자는 그에 따른 조치를 취한 후, 그 결과를 개인정보를 제공한 개인정보취급자(담당자)에게 문서로 알려야 함
9. 주요 내용 공개 취급자(담당자) - 30일 이내에 홈페이지 해당 게시판(또는 개인정보처리방침)에 10일 이상 게재
제공받는자 개인정보 파일명 제공근거 제공항목 제공목적 보유기간
※정보주체의 동의를 받았거나, 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 제공한 경우는 공개하지 않음